+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Оценка квартиры своими силами

Когда человек собирается продать квартиру, то нужно быть готовым к тому, что придется потратить немало времени на определение ее верной стоимости. Идеальный вариант – пригласить профессионального оценщика, который сможет обоснованно и с демонстрацией методики расчетов сказать действительную стоимость жилья. А тем, кто все-таки желает сделать все своими силами, можно посоветовать несколько универсальных способов для самостоятельной оценки.

Итак, самый простой метод – проанализировать как можно большее количество объявлений по аналогичным предложениям. Чем глубже будет анализ конкурентов и больше охвачено критериев для сравнения, тем объективнее получится оценка квартиры. Профессиональные оценщики будут точно так же изучать рынок и просматривать предложения. Просто они, скорее всего, проведут более сложный математический анализ и затронут наибольшее количество факторов. Например, оценят инфраструктуру в районе расположения дома, количество коммуникаций, имеющийся общественный транспорт поблизости, возраст здания и его состояние. При профессиональной оценке учитываются и события, которые должны произойти в скором времени, например, строительство каких-то важных объектов рядом с домом, улучшение или ухудшение экологической обстановки. Эти факторы в определенной степени можно использовать и при самостоятельной оценке. Например, прибавлять к рыночной цене аналогичных предложений несколько процентов.

Часто владельцы квартир пользуются затратным подходом к оценке. Например, купили они квартиру в новостройке по определенной цене. Прибавили к этой стоимости затраты на ремонт – получили конечную сумму. Такой метод вполне допустим, но оценка квартиры по рыночным критериям более предпочтительна для продажи. Ведь для многих наличие ремонта не играет роли, так как новый владелец, скорее всего, пожелает переделать жилье под свои нужды. Поэтому перед продажей не стоит делать больших вложений, чтобы не поднимать стоимость и не ждать долго своего покупателя. Исключением являются случаи, когда дорогой ремонт уже был сделан не для продажи, были поменяны окна, двери, сантехника, произведена отделка качественными материалами. Тогда, безусловно, жалко терять свои силы и средства и стоит по возможности их возместить при продаже квартиры.

Осуществляться самостоятельная оценка квартиры может и на основании доходного метода. Например, если за сдачу в аренду такого жилья можно получить неплохие деньги, и данное помещение востребовано на рынке, соответственно можно смело делать небольшую надбавку к конечной стоимости.