+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Оценка недвижимости: основные этапы

Проведение оценки в отношении зданий, объектов незавершенного строительства и земельных участков практиковалось еще в давние времена. Вот только основную регламентированную форму данная деятельность приобрела лишь в 20 веке – в период активного строительства и усложнения рыночных отношений.

Как правило, оценка недвижимости производится в несколько этапов. Непосредственно перед самой оценкой производится весьма продолжительная подготовительная процедура. Первоначальный этап касается выбора методики оценки и договорных процедур. Объект недвижимости может оцениваться с разной точки зрения. Если, например, он оценивается как залог, то обязательно рассматривается его ликвидность и возможное падение цены в будущем. Если проводится утилизационная оценка, то методика проведения будет другой – внимание концентрируют на материалах, которые можно будет использовать в новом строительстве после сноса здания. Так что на начальном этапе очень важно точно определить цель оценки, в противном случае, точного результата можно не получить. После того как цель определена, необходимо установить предмет оценки, а именно – имущественные права на объект. Для этого необходимы специальные документы, перечень которых определяет оценщик. Как только все договорные моменты выяснены и имущественные права на объект подтверждены, составляется договор с владельцем объекта и устанавливается дата, когда будет проведена оценка недвижимости. Стоит отметить, что дата очень важна, поскольку при оценке часто используются рыночные цены, которые могут порядком различаться в разный период. Оценщик может учитывать сезонные колебания, но обычно стоимость объекта рассчитывается именно на конкретную дату.

Во время заключения договора обязательно составляется перечень определенных ограничений на объект недвижимости. К примеру, часть объекта может находиться в собственности другого лица, которое не предоставляет доступ для оценщика. Все эти моменты важны, особенно, если результат экспертизы используется в судебных разбирательствах.

После всех подготовительных процедур начинается непосредственно сама оценка недвижимости – собирается информация об объекте, анализируются рыночные цены, бухгалтерские документы, сметы и т.д. Здесь так же используются различные подходы, которые позволяют установить наиболее объективную стоимость недвижимости. В современных условиях процедура оценки давно отлажена и не занимает много времени, хотя встречаются и сложные объекты, реальную цену которых определить невозможно за короткий срок.

Заявка на консультацию