+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Проектирование капитального строительства: основные этапы

Капитальное строительство – это процесс создания жилых и производственных зданий, а также работы по их реконструкции и расширению. На современном этапе развития такое строительство ведется настолько активно, что проектные и строительные организации имеют заказы на многие месяцы вперед.

Перед началом строительных работ идет проектирование капитального строительства. С давних пор проектированию уделялось максимум внимания, ведь при составлении непродуманных проектов здания получались непрактичными и недолговечными, а иногда и просто опасными. История знает немало случаев, когда из-за ошибки проектировщика рушились конструкции и погибали люди.

Первым этапом проектирования является составление технико-экономического обоснования. Иными словами, это техническое задание на написание проекта и общее описание целей, которые преследует заказчик. Например, при проектировании промышленных предприятий в технико-экономическое обоснование включают характеристику будущего цеха вплоть до описания выпускаемой продукции и оборудования. Сегодня нередко технико-экономическое обоснование заменяет бизнес-план. Для разработки жилых зданий в качестве ТЭО может выступать любой договорной документ, описывающий основные цели проектирования.

Второй этап работ – это непосредственно составление рабочего технического проекта. Этот этап и есть проектирование капитального строительства в общем понимании, то есть составление смет, графиков работ, документов по организации строительства, транспортировки стройматериалов и т.д. Над составлением технического проекта работает целая группа специалистов, в солидных проектных организациях они распределяются по отделам. Очень важно, чтобы технический проект был составлен грамотно, поскольку именно на его основе инвестор будет принимать решение. Если смета окажется слишком большой, вполне возможно, что строительство не будет начато и даже проектные работы могут быть не доведены до конца. Если же инвестор принимает положительное решение, наступает третий этап – составление рабочих чертежей. Да данном этапе проектирование капительного строительства осуществляется при помощи инженеров-чертежников. Сегодня обычно все чертежи разрабатываются в программной среде, поэтому чертежников можно смело называть дизайнерами. Все работы ведутся под постоянным контролем архитектора и группы главных инженеров.

После того как проект утвержден, начинается согласование его с городскими властями, оформление участка под строительство, экспертиза проектной документации и множество других процедур.