+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Проектирование объектов строительства

Без проекта нереально построить даже простой одноэтажный домик для временного проживания. Как и в прежние годы, разработкой проектов сегодня чаще всего занимаются отдельные подразделения, бюро и агентства. Для такой деятельности необходим не только ряд высококлассных специалистов, но и значительный опыт работы. Особенно это касается сложных проектов производственных и жилых зданий, с большим количеством этажей и нестандартной планировкой.

Обычно проектирование объектов строительства включает в себя три основных этапа работ. На первом этапе производятся подготовительные работы – разработка технико-экономического обоснования строительства объекта, сбор информации, обсуждение деталей будущего проекта. Для небольшого строительства обычно составляется простое техническое задание в произвольной форме, которое обычно прикрепляется к договору на проектирование. После подписания договора начинаются инженерные изыскания для строительства – второй этап работ. Это один из самых ответственных пунктов, ведь необходимо тщательно изучить участок стройки, рассчитать возможность подведения коммуникаций, проанализировать свойства грунта, сделать геологические исследования. Как правило, изыскания включат в себя до десятка разных исследовательских работ, вплоть до археологических исследований. После изысканий начинается непосредственно работа над проектом – чертежи, эскизы, проработка деталей. Строительство разбивается по отдельным стадиям и участкам, разрабатывается и сметная документация. После того как проектирование объектов строительства завершено, весь перечень полученных чертежей, смета и сопутствующие документы передаются на экспертизу, по результатам которой выдается разрешение на возведение строения. Согласование проекта с экспертной организацией, городскими службами и проверяющими государственными структурами можно отнести к третьему этапу проектных работ.

Несмотря на то, что работы по проектированию подвергаются последующей экспертной оценке, очень важно выбрать правильную организацию, которая сможет подготовить качественный проект. Ведь проектирование объектов строительства имеет под собой массу нюансов, и если проект будет соответствовать нормам, это еще не означает, что построенное здание будет удобным и комфортным для проживания. Именно поэтому у строительных компаний часто имеется свой проектный отдел, который часто набирают годами, подбирая профессионалов особо тщательно. Стоит помнить, что не всегда есть смысл разрабатывать проект с нуля – можно купить и готовый, придется только провести инженерные изыскания и внести корректировки.