+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Мониторинг технического состояния зданий

Часто не бывает смысла строить новое здание на месте старой постройки, дешевле сделать капитальный ремонт или реконструкцию. В основном так поступают в городах, где заботятся о сохранении исторического облика и архитектуре. Но перед реконструкцией или ремонтом необходимо провести тщательное исследование строения.

Сегодня мониторинг технического состояния зданий регламентирован в законодательстве и обязателен для ряда объектов при проведении ремонта, реконструкции или других строительных работ. Кроме того, данную процедуру проводят после землетрясения или наводнения с целью выяснить, пригодно ли здание к дальнейшей эксплуатации. Может потребоваться мониторинг и в случаях, если неподалеку планируется новое строительство, поскольку при уплотнении почвы или других строительных работах возможно появление сейсмических колебаний. Поэтому данная процедура является распространенной и востребованной, чаще всего проводится частными организациями, имеющими необходимые лицензии и допуски.

Проводится мониторинг технического состояния зданий при помощи специальных технических измерительных средств. При проведении могут применяться как стандартные инструменты – для определения усадки здания, измерения трещин, так и современные ультразвуковые приборы, позволяющие обследовать конструкции внутри металлической стены. К примеру, современные средства позволяют определить качество арматуры внутри перекрытия, измерить толщину бетона, определить геометрические отклонения от нормы. Мониторинг осуществляется согласно установленной методике, все исследования проводятся с основной целью - проверить строение на соответствие государственным стандартам. Так, например, исследуется вибрационная безопасность, качество сварных соединений, шумовые характеристики помещений, бетон и множество других деталей. К проведению данной процедуры привлекается целая группа специалистов из разных отраслей.

Стоит мониторинг технического состояния зданий по-разному, цена зависит от объема исследований и размера и сложности строения. Бетонные и кирпичные дома могут анализироваться по-разному, кроме того, влияет на стоимость и возраст дома. Бывает, что мониторинг проводится в новостройке, которая дала сильную усадку, из-за которой образовались трещины и другие дефекты. Очевидно, что строительная компания сама понимает причины некоторых изменений и может предоставить результаты собственных экспертиз, которые будут засчитаны при проведении исследования, а время и расходы на процедуру сократятся. Но чаще всего при заказе мониторинга осуществляется комплексная проверка здания.

Заявка на консультацию