+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Методика проведения энергоаудита

Энергоаудит – это форма ревизионной деятельности, направленная на выявление перерасхода тепловой и электрической энергии. Данная услуга сегодня очень востребована, поскольку энергоресурсы в последние годы порядком подорожали, да и само государство активно старается вводить меры по энергосбережению.

Современная методика проведения энергоаудита определена в регламентах и нормативных актах, однако нельзя сказать, что она является единым и точным инструментом, подходящим для всех предприятий. Скорее, в методике оговорены основные принципы энергоаудита и приведен список приборов для измерений. В остальном понятно, что все предприятия обладают разной спецификой, и разработать единый регламент для всех невозможно. Именно поэтому аудиту предшествует длительный подготовительный период, во время которого утверждается программа мероприятия. Кроме того, на подготовительном этапе собирается максимум сведений о предприятии, тарифах, обязательно поднимаются все документы взаиморасчетов с поставщиками энергии за последние два года. На подготовительном этапе определяются подразделения, где наиболее вероятно обнаружение перерасхода энергии – именно там обычно осуществляются наиболее глубокие исследования.

Практически всегда методика проведения энергоаудита предполагает проведение контрольных замеров. Осуществляются они при помощи ряда приборов, к которым относятся как аналоговые традиционные приборы, так и новейшие цифровые инфракрасные и лазерные измерители. Согласно методике, часть аппаратуры должна предусматривать возможность интеграции с компьютером. Как правило, после измерений следует глубокий анализ данных, их группировка и занесение в специальные формы отчетности. Если какие-то показатели вызывают сомнения, могут быть проведены дополнительные измерения с использованием другой аппаратуры. Необходимо понимать, что наиболее точный анализ данных можно произвести только за большой период времени. Ведь расход электроэнергии зависит от времени суток, сезона и других показателей. То же самое и с теплом – отопление может функционировать в разное время суток с разной интенсивностью.

Обязательно выбранная методика проведения энергоаудита указывается в заключительном отчете. Ведь в процессе ревизии могут быть допущены ошибки, либо не будут затронуты какие-то области, поэтому очень важно, чтобы можно было установить впоследствии, где именно и как проводилось исследование. Необходимо отметить, что качество энергетического аудита напрямую зависит от опыта и знаний привлекаемых специалистов.

Заявка на консультацию