+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Нужен ли энергоаудит промышленному предприятию

Не так давно был введен федеральный закон №263, обязывающий все предприятия, энергетические затраты которых составляют более 10 миллионов рублей в год, проводить энергоаудит. Кроме того, крупные предприятия обязаны снижать долю энергозатрат на 3 % в год.

Какими плюсами и минусами обладает энергоаудит промышленного предприятия и введенные меры по энергосбережению? Все дело заключается в двух важных составляющих – экологической безопасности и стратегическом развитии. Если не взяться за снижение энергетических затрат сегодня, то через несколько десятков лет, когда будет наблюдаться истощение природных ископаемых, страна может оказаться в глубоком кризисе. Кроме того, пострадает экология – потребление энергии почти всегда связано с выбросом вредных веществ и тепла в атмосферу. Так что подобные реформы необходимы и, действительно, позволяют стране развиваться. Кроме того, энергоаудит промышленного предприятия позволяет заработать на производстве больше денег. Ведь затраты уменьшаются, а рентабельность возрастает. Стимулируется переход на более современное оборудование с более низкими энергетическими затратами, которое, как правило, оказывается намного эффективнее предыдущего и по другим параметрам.

Но если уменьшение энергетических затрат достигается за счет ухудшения условий труда и техники безопасности, то такие меры являются отрицательными. К примеру, переход на энергосберегающее освещение часто приводит к тому, что в цехах становится темно. Экономия тепловой энергии может привести к ухудшению самочувствия людей, поскольку, несмотря на соответствие помещения санитарным нормам, все равно в какие-то периоды бывает холодно. Именно поэтому энергоаудит промышленного предприятия и разработка мер по экономии энергоресурсов должны осуществляться профессионалами, которые обеспечат рост, а не ухудшение комфорта и производственной эффективности. Кроме того, аудиторы должны принимать во внимание финансовое положение предприятия и разрабатывать такие рекомендации, выполнить которые было бы реально существующими средствами.

Необходимо отметить, что руководство многих предприятий недовольно высокой стоимостью энергоаудита. Однако, как показывает практика, расходы окупаются уже в первый год после проверки и принятия необходимых мер. Другое дело, что не у каждого производства есть необходимые средства для кардинальной модернизации оборудования. Для этого часто требуются внешние инвестиции, дотации из бюджета, чего пока добиться непросто. Тем не менее, в перечисленных мерах гораздо больше плюсов, чем минусов.

Заявка на консультацию