+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Mониторинг зданий и сооружений

Мониторинг зданий и сооружений - это совокупность геодезических, инженерных, геологических изысканий. Они проводятся с целью определения степени и скорости деформации строений, а также для того, чтобы контролировать изгибы, прогибы и крен здания (или зданий), которое находится в зоне строительства новых объектов.

Как правило, мониторинг зданий и сооружений проводят тогда, когда необходимо прорыть котлован или проложить коммуникации в зоне уже построенных строений. Исследования зданий проводятся также тогда, когда реконструируются исторические архитектурные памятники. В мониторинге нуждаются дома, выставленные на продажу, поскольку их состояние и пригодность к дальнейшей эксплуатации должны быть подтверждены официально. Мониторинг проводится исключительно высококвалифицированными специалистами, у которых есть лицензия на проведение подобных изысканий. В ходе мониторинга используются соответствующие методики и оборудование.

Проводимый мониторинг зданий и сооружений предполагает контроль за тем, как функционируют различные системы, насколько надежна вся конструкции, инженерная сеть и ее отдельные узлы, а также контроль за тем, в каком состоянии находится грунтовый массив. В рамках мониторинга проводятся инженерные исследования, инженерно-геологические изыскания, геодезические измерения и целый ряд других необходимых измерений.

Как часто и с какой периодичностью должны проводиться подобные изыскания? Как предписывает действующая нормативная база, обследования каждого здания и сооружения должны проводиться спустя два года после того, как они были введены в эксплуатацию. В дальнейшем мониторинг будет осуществляться через определенные отрезки времени, длительность которых зависит от различных факторов. К примеру, если конструкция эксплуатируется в неблагоприятной среде (повышенная влажность, сейсмонагрузка и т.д.), то проверять ее необходимо раз в 5 лет. Если никаких особых условий эксплуатации нет, то мониторинг зданий и сооружений проводится раз в 10 лет. Исторические постройки и памятники находятся под постоянным наблюдением. Исследования также необходимо проводить, когда изменяется целевое назначение здания. Перед тем как перепрофилировать здание, необходимо провести исследования, которые должны выявить, пригодно ли здание для эксплуатации в новых условиях.

Мониторинг проводится в несколько этапов. Сначала анализируется документация, после чего проводится визуальное обследование объекта недвижимости. На следующем и последнем этапе строительные конструкции исследуются при помощи специальных инструментов.

Заявка на консультацию