+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Энергоаудит котельной

Котельные на предприятиях используются с самыми разными целями, например, как оборудование для производственного процесса или в качестве отопительных устройств. Вне зависимости от целей использования, данный вид оборудования можно назвать самым затратным в эксплуатации. Особенно траты становятся ощутимыми, если котельная работает неправильно – в этом случае нужно провести комплексную диагностику.

Как правило, энергоаудит котельной проводится при помощи специального оборудования. Стоимость данной процедуры зависит от количества уже имеющихся датчиков. Чем больше измерительной аппаратуры есть, тем легче аудиторам сделать вывод о неисправностях котельной и написать рекомендации по оптимизации ее работы. Если же датчиков не имеется, либо их количество не позволяет сделать объективные выводы – не беда! Специалисты, которые будут осуществлять диагностику, обычно располагают всем необходимым оборудованием. Причем современные датчики вовсе необязательно монтировать прямо между трубами или помещать в камеру сгорания – технологии позволяют делать точные исследования бесконтактным способом. Обычно опытному специалисту достаточно нескольких часов для проведения процедуры и написания рекомендаций по энергосбережению.

Что может выявить энергоаудит котельной? На самом деле очень многое, например, неполное сгорание топлива или тепловые потери через какие-то наружные контуры и ограждения. Кроме того, сгоревшие газы могут неэффективно работать, улетать в атмосферу, а не нагревать теплоноситель. О многих проблемах владелец котельной даже не догадывается. Причем модернизировать котельную до такой степени, чтобы она потребляла мало топлива, но при этом очень хорошо нагревала, вполне реально и порой для этого требуются минимальные вложения. Иногда достаточно начать применять какие-то присадки в топливо либо вовсе ограничиться чисткой котла. Кроме того, ощутимый результат может принести управление интенсивностью нагрева. К примеру, в дневное время часто не требуется работа котельной на полную мощность, поскольку температура на улице повышается. В промышленных и коммерческих зданиях ночью котельную можно вообще останавливать, включая ее за 2-3 часа до начала рабочего дня. Если все грамотно рассчитать, то энергоаудит котельной может быть очень эффективным и принести действительно хороший результат.

Обследование котельной можно проводить, не останавливая ее работы, что очень удобно для собственника. Хотя иногда, когда требуется собрать данные о техническом состоянии отдельных узлов, все же остановка котельной производится.

Заявка на консультацию