+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Проведение энергоаудита предприятий для получения инвестиций

Большинство крупных предприятий, которые функционируют уже много десятков лет, нуждаются в модернизации и привлечении инвестиций. Время от времени дотации на развитие предоставляет государство, иногда в модернизации желает поучаствовать инвестор. Какой бы ни была форма инвестиций, никто никогда не будет вкладывать денежные средства неизвестно во что, поэтому для участия в какой-то программе необходимо тотальное обследование предприятия и составление четкого плана по его обновлению.

Практически всегда проведение энергоаудита предприятий предшествует всем последующим операциям по проектированию обновления производства. Абсолютно любой инвестор перед тем как вкладывать средства в развитие, обязательно ознакомится с финансовой отчетностью и основной технической документацией. Энергетический паспорт, который выписывают после аудиторской проверки, входит в число обязательных документов. На большинстве современных предприятий доля расходов на обеспечение теплом, топливом и электроэнергией составляет более 15%, что сигнализирует об очень низкой энергетической эффективности. Как правило, большая часть энергии просто «улетает в трубу» из-за плохой работы котельных, оборудования, низкой теплоизоляции и устаревших потребителей. Во время энергоаудита удается установить причину потерь электроэнергии и тепла на предприятии. При помощи специального оборудования очень точно устанавливается, насколько эффективно работают те или иные станки. Помимо основных целей проведение энергоаудита предприятий часто позволяет выявить поломки и неправильную работу оборудования, а также повысить пожарную безопасность предприятия. Вполне понятно, что если инвестор видит энергетический паспорт и заключение аудиторской комиссии с рекомендациями, он испытывает больше доверия к предприятию.

Кроме того, не стоит забывать, что часто инвесторы и международные фонды преследуют цель повысить экологичность производства, поэтому и устраивают различные конкурсы. Без энергетического паспорта не стоит даже думать о том, чтобы стать победителем в какой-то из программ и получить деньги на модернизацию производства. Стоит отметить, что для тех организаций, которые управляются администрацией города или района, проведение энергоаудита предприятий обязательно, само правительство желает поучаствовать в снижении их энергопотребления и повышении рентабельности. Вполне возможно, что через какое-то время и частные предприятия будут датироваться бюджетными средствами для проведения исследований, ведь это часть государственной программы развития.

Заявка на консультацию