+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Обязательный энергоаудит

Несколько лет назад вышел закон, обязывающий некоторые предприятия проводить процедуру энергетического аудита. Данная мера должна была быть введена уже давно, ведь энергосбережение является важной стратегической целью развития страны. Да и запасы нефти и газа рано или поздно закончатся, и если сейчас не начать думать об экономии электрической и тепловой энергии, потомкам, возможно, придется очень туго.

Согласно закону, обязательный энергоаудит необходимо проводить всем предприятиям, находящимся в государственной собственности или имеющим долю государственного управления. Эта мера не столько преследует стратегические цели, сколько желание сэкономить бюджетные средства. Причем проведение энергоаудита уже доказало свою эффективность, в частности, во многих организациях начали закупать энергосберегающие лампы для освещения, перешли на более экономичное оборудование и оптимизировали систему управления тепловыми и энергоресурсами. Даже в масштабе одного города удалось сэкономить значительные средства, которые были направлены на другие полезные цели, а про региональный уровень и говорить нечего – нововведение уже себя проявило. Тем не менее, наибольший эффект будет достигнут все же через определенное время, когда начнут более интенсивно менять оборудование и станки на государственных предприятиях.

Проводится обязательный энергоаудит также в организациях, которые занимаются производством и перегонкой нефти, газа и других ресурсов, в том числе и воды. Периодичность таких проверок составляет от одного года до пять лет. Это позволяет не только снизить потребление ресурсов и улучшить экологию, но и избавиться от хищений. Кроме того, проверки обязательно проводятся на частных предприятиях, если их затраты на энергоресурсы превышают 10 миллионов рублей в год. Штрафы за уклонение от проверок немаленькие, причем на государственных предприятиях санкции накладываются еще и на ответственные лица. Поэтому большинство руководителей сразу после выхода закона активно принялись искать ближайшие аудиторские организации, которые могут проводить подобные обследования.

Кстати, обязательный энергоаудит является весьма лакомым куском для компаний, которые его осуществляют. Более того, они весьма хитро используют положение руководства предприятий и собственников организаций, которые вынуждены эти проверки производить. В частности, если истекает срок проведения проверки, стоимость энергоаудита увеличивается на 40-60%. Поэтому лучше данную услугу заказывать своевременно – дешевле обойдется.