+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Основные этапы проведения энергоаудита жилых домов

Для получения энергетического паспорта на объекте недвижимости необходимо обязательно провести энергоаудит. Однако, причиной для проведения энергетического аудита может быть и желание жильцов начать экономить на энергоресурсах. Ведь после проверки выписываются рекомендации, выполнение которых сулит экономию до 40-50% электрической и тепловой энергии.

Как проводится энерноаудит жилых домов? Первый этап включает подготовку к ревизии и сбор всех необходимых документов. Если дом типовой, требуется минимальный пакет документов, если строение обладает оригинальной архитектурой и планировкой, возможно, потребуются дополнительные бумаги, например, что-то из проектной документации. Кроме того, на первом этапе утверждается методика проведения проверки. Если целью ревизии является получение энергетического паспорта, тогда методика включает определенный комплекс процедур. Если же жильцы хотят узнать, почему они платят большие деньги за электричество или отопление, тогда может быть проведена выборочная, а значит, и менее дорогая проверка.

На втором этапе энерноаудит жилых домов подразумевает проведение измерений и их фиксацию в ведомости. Для выявления тепловых потерь может использоваться тепловизор и специальные инфракрасные измерители температуры на расстоянии. Для контроля электроэнергии часто используются специальные измерительные клещи, которые могут точно определить мощность потребителей на текущий момент. Кроме того, обязательно происходит пересмотр всех квитанций, счетов, результатов прошлых проверок. Иногда причиной большого расхода электроэнергии становятся банальные ошибки в начислении, кроме того, могут быть выявлены ошибки в работе счетчиков. Если проводится тепловизионное обследование, жильцам обязательно предоставляют фотографии, на которых видны участки утечек тепла. При энергоаудите оценивается, насколько конструкция строения отвечает нормам по теплоизоляции, и были ли соблюдены во время строительства все необходимые предписания.

На третьем этапе энерноаудит жилых домов предусматривает проведение анализа собранной информации и составление заключительного отчета. К отчету прилагаются как результаты измерений, так и советы по улучшению энергетической эффективности дома. Как правило, рекомендации содержат список точных мер с указанием эффективности каждой. Например, замена электроплит на более современные, либо установка более точных электросчетчиков. Необходимо отметить, что точно определить причину, по которой наблюдается перерасход энергии, может только группа аудиторов, обычный электрик с этой задачей не справится, поскольку не имеет необходимых знаний и аппаратуры.