+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Энергоаудит дома

Многоквартирные дома, годовое потребление электроэнергии которых превышает 10 миллионов рублей в год, обязаны получить энергетический паспорт и раз в несколько лет проходить проверки. Кроме того, такой паспорт должны получать все новостройки, а также здания, ремонт или реконструкция которых финансируется из государственного бюджета.

Для того чтобы получить энергетический паспорт, необходимо заключить контракт с агентством и провести энергоаудит дома. Стоит отметить, что данная процедура может быть выполнена и в добровольном порядке, например, если жильцы хотят узнать причину больших расходов на электрическую и тепловую энергию. Ведь нередко на жильцов вешают другие затраты, например, на уличное освещение, а зимой в квартирах холодно, несмотря на то, что отопление оплачивается вовремя и в полном размере. Все проблемы с поставкой тепла и электричества позволяет решить энергоаудит.

Что входит в данную процедуру? Во-первых, производится тепловизионное обследование дома. При помощи тепловизора можно сразу увидеть утечки тепла – они на экране будут обозначены красными и оранжевыми пятнами. При помощи нехитрого анализа можно узнать и количество тепла, которое уходит из-за нарушений конструкции стен, плохих окон или кровли. Кроме того, сам теплоноситель может изначально подаваться без должного напора или нагрева – аудиторы это определяют тоже при помощи специальной аппаратуры. Как правило, после таких мер становится видно, на что обратить внимание при ремонте или реконструкции дома, какие участки ремонтировать и утеплять, а какие нет.

Что касается электричества, энергоаудит дома дает совершенно ясную картину, на какие потребители идет перерасход электроэнергии. Например, может потреблять огромное количество энергии освещение в подъезде либо фасадная подсветка. Стоит поменять лампочки на энергосберегающие, как расходы уменьшатся в разы. Перерасход средств может наблюдаться и при использовании устаревших электроплит – они обладают самым низким КПД в своем классе, и если их заменить, расходы на электричество порядком снизятся. Очевидно, что причин большого расхода электричества может быть очень много, и точно установить их причины можно только при помощи измерений.

Стоит добавить, что энергоаудит дома позволяет еще и существенно повысить пожарную безопасность строения и надежность его коммуникаций. Очень часто при аудите выявляются многочисленные неисправности и отклонения от стандартов. Так что подобные меры являются очень эффективными во всех отношениях и гарантированно идут на пользу строению и его жильцам.