+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

От чего зависит стоимость энергоаудита

Энергоаудит в последнее время приобретает все большую популярность, и если одни предприятия вынуждены проводить такие проверки из-за принятого закона, то другие идут на этот шаг добровольно, понимая, что данный анализ позволит значительно снизить затраты.

Всех волнует вопрос - от каких факторов зависит стоимость энергоаудита? Учитывая, что жестких тарифов на данные услуги нет, действительно, довольно сложно даже предположить, во сколько обойдется данное исследование. Как правило, энергоаудит является комплексной проверкой, которая осуществляется группой специалистов. В группу обычно входят теплотехники, инженеры-энергетики, экономисты и бухгалтеры, поэтому вполне очевидно, что оплата такого количества экспертов обойдется в немалую сумму. Но, несмотря на это, на рынке таких услуг хорошо развита конкуренция, поэтому при желании можно найти компанию, предоставляющую услуги за приемлемую плату. Особенно это актуально для крупных городов, где подобных компаний с каждым годом открывается все больше. Также можно приглашать специалистов из соседних населенных пунктов – это иногда позволяет сэкономить и выиграть время.

В первую очередь, стоимость энергоаудита зависит от объема работ и сложности объекта. Одно дело производить проверку на маленьком торговом предприятии, где все затраты – это электричество и топливо, а другое дело – инспектировать громадный производственный комплекс с котлами, генераторами, большим количеством разного оборудования. Некоторая аппаратура является нестандартной и требует разработки особой методики аудита и техники измерений. Большинство современных измерительных приборов для энергоаудита являются бесконтактными, а все данные с них передаются на компьютер, где могут быть автоматически рассчитаны все необходимые поправки и погрешности. Однако, иногда требуется использование и специальных датчиков, устанавливаемых непосредственно в оборудование. Все это тоже увеличивает цену аудита.

Кстати, стоимость энергоаудита может быть порядком снижена, если на предприятии имеется развитая измерительная система с точными показаниями. При самом дешевом варианте аудит может включать только анализ готовых данных, предоставленных предприятием. Кроме того, может быть совершена выборочная проверка какого-то определенного цеха или оборудования, но это возможно только в случае, если речь не идет об обязательном аудите или комплексной проверке для получения энергетического паспорта. Вывод - стоимость зависит от сложности объекта, объема работ и ценовой политики аудиторской компании.

Заявка на консультацию