+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Энергоаудит зданий

Владелец даже небольшого частного дома вынужден платить немалые деньги за тепло и электроэнергию, особенно, если он использует автономные системы снабжения. Чего уж говорить о крупных коммерческих и производственных помещениях, обслуживание которых порой обходится намного дороже, чем аренда.

Для выявления причин повышенных затрат на обеспечение предназначен энергоаудит зданий. Все прекрасно понимают, что даже освещение на крупных объектах обойдется слишком дорого, если использовать старые лампы накаливания и не применять специальных систем управления. Также использование некоторых видов обогревателей и климатических систем может сильно повлиять на энергозатраты. Однако в процессе обследования зданий очень часто выявляются совершенно неожиданные причины энергетических потерь. Например, освещение фасада или работа вентиляционной вытяжки превышают энергопотребление основных потребителей. Такое часто случается из-за поломки оборудования либо неправильной эксплуатации. Кроме того, во все времена наибольшие энергозатраты приходились на отопление, и тогда необходимо выяснить, почему строение не обеспечивает должного уровня теплоизоляции. Для этого может быть назначено обследование при помощи тепловизора.

В большинстве случаев энергоаудит зданий приносит ощутимую пользу. Ведь даже копеечные затраты, которых могло и не быть, в течение длительного периода складываются в огромные суммы. Эти деньги могли бы быть потрачены на капитальный ремонт здания либо на какие-то полезные нужды. Кроме того, предоставляя строение в долгосрочную аренду, многовероятно, что арендополучатель может попросить показать энергетический паспорт объекта. Ведь от этого зависят его издержки в будущем. Да и при продаже объекта такой документ может сыграть существенную роль, так как покупатели в настоящее время очень внимательно относятся к расходам на обслуживание здания. При наличии паспорта можно надеяться на большую прибыль при продаже.

Как правило, энергоаудит зданий включает комплексную оценку всех потребителей на объекте, изучение технической документации, счетов на оплату услуг от поставщиков электрической и тепловой энергии. Используются и контрольные замеры, в частности наибольшее внимание уделяется основным потребителям. По результатам проверки могут быть приняты решения о модернизации потребителей в здании и замене коммуникаций на более современные. Если здание снабжается при помощи автономных источников, производится их обследование и поиск альтернативных и более экономичных вариантов.