+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Мониторинг зданий: основные направления

Строительные конструкции со временем разрушаются, ведь даже бетон и металл теряют свои прочностные характеристики. Кроме того, нередко в наши дни строения возводятся с многочисленными нарушениями, которые «не замечают» при сдаче объекта в эксплуатацию. Жить в устаревших и неправильно построенных зданиях просто опасно. Именно поэтому необходим мониторинг зданий, который подразумевает комплекс мер, направленных на диагностику различных нарушений в конструкции. Заказчиками данной услуги являются как покупатели объектов недвижимости и их владельцы, так и строительные компании. Ведь для ряда объектов проведение мониторинга обязательно, эту процедуру назначает Государственная экспертиза.

Основными направлениями мониторинга можно считать геодезические исследования, инженерные наблюдения, сейсмометрический анализ и ряд измерений нагрузок и деформаций. Стоит заметить, что проведение всех этих исследований, несмотря на сложность, сегодня порядком упрощено благодаря совершенной аппаратуре – GPS-системам, лазерным измерителям и качественным датчикам. Геодезическое направление позволяет оценить, насколько объект или отдельные его части переместились в пространстве. Это может быть следствием усадки фундамента, разрушения или деформации конструкций или движения почвы. Геологическое направление подразумевает изучение почвы и повреждений фундамента. Сегодня это возможно при помощи установки датчиков под фундамент и сваи. Сейсмометрический мониторинг зданий, на первый взгляд, важен только для зон с повышенной сейсмоактивностью. Однако, безопасность здания может зависеть и от других явлений: ветра, строительных работ рядом или построенной автодороги. К примеру, старое здание, которое возводилось в прошлых веках, может разрушиться от частой езды тяжелых машин неподалеку. Так что для большого количества объектов очень важно проведение комплексного мониторинга, когда затрагиваются все направления.

Необходимо признать, что даже незначительные смещения отдельных элементов конструкции могут привести к печальным последствиям, вплоть до катастрофы. О существовании многих угроз люди даже не имеют представления, а мониторинг зданий позволяет оперативно выяснить все проблемные моменты. Именно поэтому данной услугой стоит воспользоваться перед покупкой объектов недвижимости и сразу после строительства. В отличие от услуги по строительному надзору, она позволяет более точно проконтролировать фактическое состояние здания и выявить нарушения. И необходимо отметить, что комплексное обследование сооружения будет стоить немалых денег.

Заявка на консультацию