+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Энергоаудит предприятий: основные этапы

Каждый руководитель предприятия большое внимание уделяет анализу затрат. Ведь чем выше расходы, тем больше себестоимость продукции и ниже рентабельность производства. Среди затрат очень ощутимы затраты на энергию – тепловую и электрическую, а также топливо. Учитывая, что эти виды энергии в последнее время интенсивно дорожают, большинство руководителей задумывается о проведении энергоаудита.

Какие этапы включает энергоаудит предприятий, и как он проводится? Необходимо понимать, что это комплексная проверка, которая должна осуществляться по определенной методике и четко составленному плану. Учитывая, что у каждого предприятия своя специфика, этот план будет для всех индивидуальным. Но в общих чертах процедуру можно представить в нескольких основных этапах.

Первый этап – это сбор и анализ основных сведений по потребителям на обследуемом предприятии. Анализируются показания счетчиков, счета на оплату, информация группируется, и составляются первые расчеты. В первую очередь обследуются те потребители, которые используют больше всего ресурсов. По выбранным потребителям поднимается вся техническая документация, внимательно проверяется - соответствует ли потребляемое количество электроэнергии паспортным данным. Ведь какой-то станок может быть попросту неисправен, поэтому он тратит много энергии. Учитывая, что обычным счетчиком электроэнергии или тепла тут не обойтись, энергоаудит предприятий часто предполагает применение контрольных замеров, установку дополнительной измерительной аппаратуры. Уже в процессе исследований удается выявить достаточное количество ошибок и сделать определенные выводы о рентабельности использования того или иного оборудования.

Далее тщательно анализируется система управления энергоресурсами. Например, на каких-то участках может постоянно гореть освещение, в котором нет необходимости, либо часть оборудования работает вхолостую. Модернизировав систему управления энергопотреблением и тепловыми ресурсами, можно порядком снизить затраты предприятия. На основании всех исследований составляется энергетический паспорт предприятия, где могут быть написаны рекомендации по модернизации его энергосистем. На последнем этапе энергоаудит предприятий может включать проектировку системы постоянного мониторинга расхода энергии. Ведь за короткий период провести тщательный анализ будет непросто, необходимы долгие месяцы для последующего изучения. Например, в холодное время года расход ресурсов традиционно возрастает из-за включения обогрева, а летом включаются контуры охлаждения.