+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Энергетический менеджмент: проведение энергоаудита

На крупных предприятиях руководство традиционно уделяет много внимания затратам. В первую очередь анализируются те расходы, которые больше всего влияют на рентабельность производства или торговли. Энергетические затраты в последнее время порядком подорожали, поэтому неудивительно, что большинство директоров, главных инженеров и бухгалтеров тратят огромное количество времени на их изучение и разработку плана по снижению. Иначе можно ожидать сильного снижения прибыльности.

Пожалуй, самый верный выход из положения – это проведение энергоаудита. Если доля энергетических затрат составляет более 16% в списке общих расходов предприятия, проведение такого аудита необходимо предпринять как можно скорее – это главное правило энергетического менеджмента. Как правило, значительную долю расходов можно сократить, если перейти на использование новых систем управления энергозатратами. Наверняка, многие знают про систему «умный дом», которая позволяет управлять электричеством, кондиционером и отоплением в квартире или частном доме. Система «умного дома» позволяет значительно снизить энергозатраты за счет экономичного управления. Нечто подобное можно создать и на предприятиях, причем, учитывая большое количество разных датчиков и электронных систем управления, реализовать такое решение будет несложно. Но чтобы реализация системы управления не повлияла на комфорт работы людей и их безопасность, необходимо проведение энергоаудита, тщательный анализ расходов энергии в различный период работы предприятия. Идеальная ситуация, когда аудиторы работают вместе с инженерами предприятия – совместно можно решить ситуацию лучшим образом.

Кроме того, значительной доли снижения затрат можно добиться при замене старого оборудования на новое или путем его модернизации. Например, старый электромотор конвейера может потреблять в разы больше энергии, чем современный аналог. Старые коммуникации отопительной системы могут выдавать немалые теплопотери – необходима их теплоизоляция. Все решает проведение энергоаудита, во время которого производят контрольные замеры и проверку оборудования тепловизорами. Это позволяет предпринять необходимые меры по снижению затрат и добиться в итоге увеличения рентабельности производства. Большинство предприятий, которые провели подобный аудит, порядком увеличили свою прибыльность, а некоторым эта мера помогла выбраться из финансового кризиса и избежать банкротства. Кроме того, существует немало предприятий, для которых энергоаудит является обязательной процедурой.