+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Энергоаудит производственных предприятий

Когда-то были времена активного строительства и энергетического развития – об экономии ресурсов не очень тогда заботились. Сегодня ситуация совсем иная – рыночная экономика и суровые законы капитализма вынуждают производственные предприятия серьезно задумываться об экономии электроэнергии, воды, нефти и газа. А иначе – не выжить на современном рынке и денег не заработать.

Снизить затраты на производство и минимизировать себестоимость помогает энергоаудит. Сегодня эта услуга достаточно популярна, поскольку позволяет существенно увеличить рентабельность. Особенно она востребована на производстве, где основную часть оборудования составляют старые станки, произведенные еще в советское время. Такая аппаратура потребляет достаточно большое количество энергии, поэтому даже элементарная замена двигателей позволяет существенно снизить затраты на ее обслуживание. Довольно часто встречаются ситуации, когда потребляют много электроэнергии каскады трансформаторов, где затраты приходятся на реактивное напряжение. Даже, казалось бы, элементарное освещение, и то может порядком увеличивать себестоимость производимых изделий. Штатному инженеру сложно проанализировать расходы энергии того или иного оборудования. У специалистов, которые осуществляют энергоаудит, имеется в арсенале специальная измерительная аппаратура для проверки и опыт в данной области работ. В конце аудита обязательно выписывается заключение и рекомендации по оптимизации энергозатрат.

Необходимо отметить, что затраты на электроэнергию – это лишь часть расходов производственного предприятия. К примеру, если для производства требуется использование воды, возникает необходимость в анализе – выгоднее ли использовать водопроводную воду либо разумнее пробурить собственные скважины. Большое влияние на рентабельность оказывают и затраты на топливо, причем необходимое не только для работы машин, но и для обогрева больших цехов. Когда производство работает годами и затраты автоматически вкладываются в себестоимость, на них обычно не обращают должного внимания и не бьют тревогу ни руководитель, ни бухгалтер. Тогда как глубокий анализ покажет величину и значимость этих расходов и подскажет решение по их снижению. Даже экономия одной копейки на одну единицу товара в условиях массового выпуска поможет сэкономить миллионы. Именно поэтому энергоаудит считается неотъемлемой частью оптимизации современного бизнеса. Стоят такие услуги недешево, но, как показывает практика, снижение себестоимости, даже после проведения поверхностной проверки, уже является существенным.