+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Оценка жилой недвижимости: основные критерии

В большинстве случаев к оценке жилья люди прибегают тогда, когда решают его продавать, сдавать в аренду или оформляют крупный кредит. И, конечно, всех интересует, по каким же критериям оценивает имущество оценщик, и от чего зависит итоговая стоимость объекта.

Проводится оценка жилой недвижимости по специально разработанной методике. В методике имеется ряд пунктов и коэффициентов, по которым последовательно двигается оценщик, не упуская ни одной мелочи. Самый первый критерий – это площадь квартиры или дома. Чем больше жилье, тем выше его стоимость – это аксиома, которую прекрасно понимает каждый. В то же время, при оценке часто не учитываются различные технические и подсобные помещения частных домов.

Второй критерий – это тип строения. Квартира может располагаться как в новом кирпичном доме, там и в старом деревянном бараке военных лет. В глубинке часто попадаются старые каркасные строения. Естественно, капитальный каменный дом будет стоить намного дороже деревянного или каркасного. Исключение могут составлять какие-то эксклюзивные частные деревянные дома.

Третий критерий – это расположение объекта недвижимости. Совершенно очевидно, что оценка жилой недвижимости, расположенной в центре города, будет более высокой, а для пригорода и отдаленных районов – низкой. Исключение - дом в элитном коттеджном поселке за городом тоже будет стоить немалых денег. Обычно при определении местоположения жилья принимают во внимание рыночную цену других объектов недвижимости из этого района.

Четвертый критерий – это инфраструктура района. Как ни странно, дом может быть расположен на окраине, но иметь очень хорошую инфраструктуру: магазины, парковку, остановки общественного транспорта. Многие пригороды намного комфортнее для проживания, чем центральные улицы, и спрос на жилье тоже будет высоким, как и цена. Важен и еще один фактор – это экологическая чистота района. Если рядом расположен нефтезавод, химический комбинат и обувная фабрика, вряд ли можно рассчитывать на высокую цену недвижимости. Более того, расположение рядом шумных магистралей и автотрасс тоже снижает стоимость.

Учитывая большое количество информации, которую сегодня можно найти даже в открытых источниках, оценка жилой недвижимости – процедура объективная и точная. Кроме перечисленных критериев оценки, существует еще огромное количество нюансов, которые должен учитывать оценщик в своей работе. В расчет берется даже информация о будущем объекта, например, если есть предположения, что через год условия проживания ухудшатся, то и стоимость данного жилья снизится.