+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Комплексная оценка предприятий

Крупные производственные и торговые предприятия являются сложными организациями, их деятельность складывается из огромного количества факторов. Для того чтобы предприятие могло функционировать по отлаженной схеме и приносить прибыль, необходимо время от времени производить комплексную оценку его деятельности.

Безусловно, комплексная оценка предприятий может производиться по разной методологии, все зависит от рода деятельности, специфики и целей самой оценки. Например, необходимо произвести комплексную оценку для будущих инвесторов. В этом случае, в первую очередь, будут приниматься во внимание показатели рентабельности и экономической эффективности работы предприятия, а также будет произведена оценка активов и основных средств, под залог которых, скорее всего, будут оформлены кредиты для инвестирования. Кроме того, оценка основных средств позволит составить список оборудования, которое необходимо модернизировать. Также в оценке могут принимать участие и инженеры, которые составят план технической санации предприятия. Так что для крупных организаций комплексная оценка деятельности должна складываться из индивидуально разработанного плана. Что касается небольших фирм, там оценку можно производить по общепринятой методике, включающей определение стоимости основных средств, нематериальных активов, положения компании на рынке и ее доходности. Так чаще всего поступают, если планируется продажа предприятия или перевод его в другую форму собственности. Нередко оценка предприятий производится и при ликвидации организации. В этом случае оценивают обычно только имущество, чтобы его можно было распродать по адекватной стоимости либо распределить между учредителями. Особое внимание оценочной комиссии будет направлено на износ оборудования, зданий и сооружений, и могут быть применены самые разные подходы и методики оценки. Иногда используют затратный подход, иногда рыночный, а вот доходный метод при ликвидации используют редко.

Стоит отметить, что проведение оценки торговых и производственных фирм всегда является очень сложной процедурой, требующей привлечения большого количества экспертов. Нередко справедливость решения комиссии оспаривается, особенно, когда дело касается каких-то разбирательств, например, между учредителями либо кредиторами организации. Поэтому оценка предприятий всегда заранее планируется, всеми сторонами обсуждаются малейшие нюансы такого исследования. Нередко проведение оценки инициируется и государством, особенно при каких-то крупных расследованиях.

Заявка на консультацию