+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Кадастровая оценка земель

С давних времен государство с большим вниманием следило за состоянием своих земель и своевременной выплатой налогов. Сегодня ситуация практически не поменялась, разве что стали более совершенными и сложными механизмы этого мониторинга.

В понимании большинства людей кадастровая оценка земель производится исключительно с целью определения суммы земельного налога. Это действительно так, но у данной процедуры есть и другие цели. Например, государственные органы изучают, насколько эффективно использование земли в определенном районе. Естественно, это производится тоже с целью определения суммы налога, который будет поступать в местный бюджет. От своевременной оценки зависит планирование местного бюджета, поэтому региональные власти, как правило, очень заинтересованы в данном мероприятии и, кроме того, они создают специальные меры для того, чтобы земля использовалась более функционально и в бюджет поступали более солидные поступления. Так что для стимулирования различных сфер деятельности и развития страны оценка играет определенную роль. Но, как и во многих сферах, получение кадастрового паспорта связано с определенными неудобствами и бюрократическими проволочками.

Как правило, особую сложность представляет собой кадастровая оценка земель, принадлежащих городским территориям. Именно на основании этой оценки производится распределение городских земель, передача их в частную собственность для строительства жилья и долгосрочную аренду для возведения коммерческих и производственных зданий. В расчет берется буквально все – от расположения объекта до выявленных геологических особенностей и наличия коммуникаций в ближайшей досягаемости. Влияет на цену и расположение подъездных путей, железной дороги, различных транспортных развязок. Стоит знать, что без кадастрового паспорта сегодня невозможно признание прав на земельный участок, поэтому его получение обязательно для всех, кто планирует стать собственником определенной территории. Процедуре получения кадастрового паспорта на земельный участок предшествует процедура межевания, которая и включает в себя целый ряд необходимых исследований, установку границ участка и другие необходимые процедуры. В последнее время кадастровая оценка земель стала очень строго проверяться, поскольку в крупных городах были выявлены неоднократные случаи мошенничества со стороны властей и предпринимателей. Так что к данной процедуре следует отнестись максимально серьезно и внимательно следить за оформлением документов и точностью сведений в них указанных.

Заявка на консультацию