+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Мониторинг строительства зданий и сооружений

Когда строительный проект передается в органы Государственной экспертизы, специальная комиссия выносит решение – необходим ли данному проекту мониторинг или нет. Обычно, если здание имеет высоту более 75 метров, большепролетные конструкции и различные сложные архитектурные элементы, решение принимается в пользу проведения этой процедуры.

Зачем нужен мониторинг строительства? Он необходим для того, чтобы проверить, соответствуют ли проведенные работы строительным нормам и самому проекту. Ведь нередко при возведении сложных конструкций от проектных нормативов отступают, например, используют более тонкую арматуру, не тот вид песка и т.д. Кроме того, во время строительства могут возникать различные ошибки. Не стоит забывать и о том, что расчетная прочность здания может существенно отличаться от фактической и в случаях, когда никаких ошибок допущено не было. Все эти причины вызывают определенную опасность эксплуатации строения, понижение сейсмоустойчивости, а то и обрушение некоторых конструкций. Вот почему мониторинг строительства очень важен, особенно для крупных объектов. И стоит заметить, во многих случаях инициатором данной проверки становится сама строительная организация, даже если экспертиза не предъявила никаких требований по проведению мониторинга.

Осуществляется контроль при помощи специальных датчиков, которые позволяют измерить прочность здания, напряжение в определенных участках, свойства почвы под ним. Безусловно, сегодня есть определенные проблемы с поиском датчиков для систем мониторинга, да и в регламентирующем законодательстве наблюдаются некоторые пробелы, связанные с отсутствием четких рекомендаций по применению тех или иных приборов контроля и измерения. Например, для контроля напряжения можно использовать струнные, оптоволоконные и пьезо-датчики. Нормативные акты же не содержат точных указаний на этот счет. Тем не менее, ожидается, что мониторинг строительства в ближайшие годы станет функционировать намного лучше, а различных спорных моментов станет меньше. Вполне вероятно также, что спрос на данную услугу будет возрастать и в малоэтажном строительстве, поскольку многие частные владельцы беспокоятся за прочность своего жилища. Кроме того, мониторинг может включать и контроль за целевым использованием средств при ведении работ, и анализ качества работ, и различные другие операции. Поэтому, несомненно, данная область будет развиваться и пользоваться огромной популярностью, как у строительных компаний, так и у частных владельцев, решивших себя обезопасить от недобросовестных строителей.