+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Оценка стоимости объектов недвижимости при страховании

[__title__] Оценка стоимости объектов недвижимости при страховании [__metatitle__] Оценка стоимости объектов недвижимости при страховании [__metakeywords__] оценка стоимости объектов недвижимости [__metadescription__] Оценка недвижимости может проводиться в различных целях. Обычно оценщика приглашают, если жилье необходимо продать, сдать в аренду или застраховать. [__slug__] ocenka_stoimosti_obektov_nedvizhimosti_pri_strahovanii [__snippet__] Заключая договор страхования, определить стоимость недвижимости нужно обязательно. При наступлении страхового случая помещение должно быть оценено снова для того, чтобы точно определить сумму причиненного ущерба. [__content__]

Оценка недвижимости может проводиться в различных целях. Обычно оценщика приглашают, если жилье необходимо продать, сдать в аренду или застраховать. Проводится оценка стоимости объектов недвижимости как при заключении договора со страховой компанией, так и при наступлении страхового случая. Заключая договор страхования, определить стоимость недвижимости нужно обязательно. При наступлении страхового случая помещение должно быть оценено снова для того, чтобы точно определить сумму причиненного ущерба.

Заказать процедуру могут как сами страховщики, так и страхователи. Право страховщика произвести осмотр и оценку страхуемого имущества, а также экспертизы с целью установить его действительную стоимость, закреплено законодательством. К примеру, если здание, находящееся в хорошем состоянии, имеет низкую балансовую стоимость. Тогда ни страховщику, ни страхователю не выгодно брать балансовую стоимость за основу. В этом случае они решают собственными силами оценить, сколько на самом деле стоит здание. Здесь необходимо отметить, что принимая такое решение, они берут на себя также ответственность за риски, связанные с возможными ошибками.

Когда наступает страховой случай, перед страховщиком и страхователем может возникнуть проблема - как объективно определить размера ущерба, а значит, и размер страховых выплат. Понятно, что здесь обе стороны преследуют противоположные экономические интересы. Только объективная оценка стоимости объектов недвижимости, проведенная независимым оценщиком, послужит основой для того, чтобы величина ущерба была определена верно, а заинтересованные стороны, соблюдая баланс своих интересов, смогли бы принять приемлемое для них обоих решение.

Отчет о проведенной оценке, которую выполнил лицензированный оценщик, - это официальный документ, который имеет юридическую силу. В качестве такового он может быть использован при разрешении споров, как в случае претензий государственных органов, так и при возникновении разногласий между страховщиком и страхователем.

Согласно действующему законодательству, страховая стоимость идентична рыночной стоимости помещения. Проводится оценка стоимости объектов недвижимости при определении этой величины с помощью одного из трех методов: затратного, доходного или сравнительного. Затратный подход считается самым приемлемым для целей страхования, так как для страховщика важно определить не рыночную стоимость всего имущества, а только той его части, которая при наступлении страхового случая может быть утрачена или повреждена.

Заявка на консультацию