+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Оценка рыночной стоимости недвижимости: основные ошибки

Оценка недвижимости во все времена считалась важным и востребованным видом деятельности, а с переходом на рыночные отношения ее актуальность и значение сильно возросли. При проведении оценки важно, чтобы стоимость недвижимого имущества была максимально точно определена, ведь от этого зависит экономическая эффективность будущих сделок и величина рисков. Например, при неправильной оценке недвижимости, передаваемой в залог, банк может понести значительные убытки. Если неправильно оценена стоимость квартиры, владелец может понести потери при продаже либо долго ждать покупателя.

Если оценка рыночной стоимости недвижимости производится строго по методике, вероятность ошибок мала. Однако, все же иногда ошибки допускают и опытные оценщики. Несложно представить, как отнесется к таким ошибкам клиент, который пригласил специалиста специально для вынесения наиболее объективного решения, а в итоге получил результат, совершенно не соответствующий реальному.

Главная ошибка – это использование неактуальных рыночных цен на схожие объекты недвижимого имущества. Так, например, предложения, которые публикуются в открытых источниках, могут быть устаревшими. Кроме того, часто публикуют явно завышенную стоимость объекта, надеясь снизить цену во время переговоров. Одной из главных ошибок является и отсутствие полноценной проверки имеющихся предложений, ведь объявление может быть сфабриковано. Такие случаи встречаются при судебных разбирательствах, когда потерпевшая сторона желает завысить сумму ущерба, и для этого она может подавать объявления в СМИ по схожим объектам недвижимости. Понятно, что если в суде установят, что оценщик не проверил информацию, могут возникнуть неприятности.

Стоит добавить, что оценка рыночной стоимости недвижимости может быть затруднена в случае, если объект имеет нестандартную планировку. Понятно, что все оценщики будут отталкиваться от площади и других общих параметров, но здесь большое влияние имеет еще и эксклюзивность объекта, которую объективно оценить очень непросто. Не стоит забывать и о случаях, когда на типовом объекте была совершена перепланировка, которая ухудшила эксплуатационные характеристики помещения и создала определенные проблемы с проверяющими инстанциями. Если оценщик не произведет должным образом проверку помещения, не сверит ее с планом и всей документацией, он совершит большую ошибку. Также оценка рыночной стоимости недвижимости может быть ошибочной из-за банальных арифметических просчетов. Поэтому для расчетов рекомендуется использовать специальные программы или электронные таблицы.

Заявка на консультацию