+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Оценка коммерческой недвижимости: выбираем оценщика

Когда оцениваются коммерческие и производственные помещения, офисы и магазины, склады и гаражи, преследуются разные цели. Иногда оценку проводят для оформления кредита, иногда из-за необходимости продажи, а еще часто такой услугой пользуются учредители, передавая недвижимое имущество в уставный капитал своей организации.

Вне зависимости от целей, оценка коммерческой недвижимости проводится посредством регламентированных в законах и нормативных актах методик. Однако, как показывает практика, несмотря на точный регламент, объективность оценки во многом зависит от профессионализма оценщика. Более того, нередко случаются ситуации, когда очень важна скорость работы - профессионал легко сможет подготовить все необходимые документы за минимальный срок, а неопытный эксперт будет переносить сроки и требовать дополнительных данных. Кроме того, важно и удобство работы с оценщиком, например, для оценки всегда требуется определенный пакет документов. Некоторые из них действительно необходимы, но без многих можно обойтись, тем более, если сроки сильно сжаты. Профессионалы обычно идут навстречу клиентам, если позволяет ситуация, и допускают отсутствие каких-то маловажных бумаг. Но оценщик может и отказать в услуге, если пакет документов не полный.

Поэтому оценка коммерческой недвижимости должна выполняться только профессионалами, имеющими хороший опыт работы в данной сфере, которые сталкивались с различными сложностями и могут действительно объективно оценить объект и все оформить без лишних хлопот. Лучше всего выбирать оценщика по рекомендациям, можно также просмотреть портфолио в компании. Если в списке выполненных работ есть крупные и известные организации - значит, оценщик действительно обладает необходимым опытом. Однако, стоит помнить, что многие хорошие оценщики пользуются спросом и бывают заняты множеством других объектов — придется ждать своей очереди. Кроме того, профессионалы берут за свои услуги немалые деньги, так что небольшому ООО или частному предпринимателю расходы на оценку могут показаться слишком высокими. В связи с этим оценка коммерческой недвижимости сегодня предлагается в разном ценовом диапазоне, и на рынке этих услуг действуют свои законы конкуренции, имеются различия в скорости работы и качестве. Выбор оценщика должен базироваться на тщательном изучении специфики работы компании, ее подходе к клиентам, гарантийным обязательствам и других критериях. Взаимоотношения между клиентом и оценщиком обязательно должны сопровождаться заключением письменного договора.