+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Подходы к оценке недвижимости

Чтобы оценка недвижимости была проведена правильно и достоверно, необходимо придерживаться специальной методики. Подсчет стоимости может вестись совершенно по-разному, поэтому в методических рекомендациях выделяют несколько подходов к проведению оценки.

Пожалуй, самым популярным является рыночный подход к процедуре определения стоимости. Он используется намного чаще, чем остальные подходы к оценке недвижимости. Суть его заключается в анализе рыночных цен путем сбора большого количества информации об аналогичных объектах. Оценщик анализирует объявления, предложения о продаже схожих объектов, обязательно проверяет данную информацию на достоверность. Ведь заинтересованная сторона может разместить сотню-другую объявлений в популярных изданиях и тем самым создать искусственное увеличение или уменьшение стоимости. Необходимо также отметить, что информация о стоимости некоторых объектов является закрытой, и традиционными источниками здесь обойтись не получится. Можно, например, воспользоваться помощью страховых компаний или банков, хотя маловероятно, что там сообщат данные третьим лицам.

Другой популярный подход к определению стоимости объекта недвижимости – затратный. Для определения стоимости анализируют все затраты, которые были потрачены на данный объект, например, во сколько обошлась покупка земли, строительные материалы, отделка, коммуникации. Понятно, что если все подходы к оценке недвижимости более или менее могут показать рыночную стоимость, то затратный метод более правдоподобен с точки зрения реальной стоимости объекта. При этом рыночная цена может быть выше или ниже, в зависимости от целого ряда факторов. На рыночную цену может влиять расположение объекта, финансовые кризисы, спрос на объект и многие другие факторы.

Третий метод оценки – доходный. Вложения в недвижимость всегда связаны с определенной долей риска. Если есть прогноз, что через несколько лет стоимость объекта упадет, то и настоящая его цена будет низкой. Этот подход особенно часто используется для недвижимости, которая будет использоваться в качестве залога.

Как видно, подходы к оценке недвижимости порядком различаются и далеко не все из них могут объективно рассказать о реальной рыночной стоимости объекта. Тем не менее, все они используются, пускай и не в равной степени. Кстати, все три метода являются классическими и используются с незапамятных времен. Даже если в стране не используются рыночные отношения, все равно может применяться каждый из трех подходов, если объекты выдаются гражданам или предприятиям в частную собственность.