+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Кадастровая оценка недвижимости

Для правильного налогообложения квартиры необходимо точно определить ее кадастровую стоимость. Этот расчет, как правило, ведется автоматически, причем кадастровая стоимость объекта недвижимости в большинстве случаев намного ниже, чем его рыночная цена. Хотя существуют и исключения.

Стоит отметить, что кадастровая оценка недвижимости намного отличается от обычной. Если инвентаризационная стоимость той же квартиры рассчитывается на основании затратного метода, в который входит цена ее строительства, то при кадастровой оценке принимается во внимание расположение квартиры, местная инфраструктура и еще ряд важных факторов. Поэтому у владельца жилья где-то в пригороде кадастровая стоимость будет намного ниже, чем у владельца городской квартиры. Учитывая, что домов в России миллионы, да плюс еще необходимо оценивать земельные и дачные участки, а также гаражи, данную процедуру провести для каждого отдельного владельца нереально. Поэтому используется массовый расчет и результат потом равномерно распределяется между жителями одного района или города, естественно с поправками на площадь и другие факторы. Производится хоть и не очень точный, но достаточно справедливый расчет, удовлетворяющий и власти, и большинство владельцев недвижимости.

Согласно законодательству, кадастровая оценка недвижимости должна проводиться один раз в пять лет. При этом довольно часто возникают спорные моменты, когда владелец недвижимости не согласен с той суммой, которую ему насчитали. Необходимо понимать, что во время расчетов изредка могут допускаться ошибки, да и существующую массовую схему оценки очень сложно подстроить под всех владельцев. Поэтому для разрешения спорных моментов была создана специальная комиссия, при обращении в которую необходимо предоставить заявление о проведении перерасчета. В большинстве случаев удается добиться пересмотра суммы, но бывает и так, что владелец вынужден обращаться в суд.

Стоит признать, что в области кадастрового права необходимо еще многое усовершенствовать, чтобы оценка осуществлялась прозрачно, справедливо и более точно разделяла объекты дорогой недвижимости и дешевой. Кроме того, кадастровая оценка недвижимости является мощным стимулятором местных бюджетов, поэтому власти должны быть заинтересованы в развитии методологии и более тщательном контроле за процессом оценки. В общем, можно с уверенностью сказать, что эффективность данной процедуры не за горами, уже сделано огромное количество работы, и система оценки кадастров постоянно модернизируется.

Заявка на консультацию