+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Рыночная оценка недвижимости

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются большими денежными суммами, поэтому успешность их совершения практически целиком зависит от правильного определения цены. Переплачивать за квартиру, офис, дом или земельный участок не желают даже состоятельные покупатели, поэтому, чтобы не было загвоздок при продаже, стоит обратиться к профессиональному эксперту для определения стоимости объекта.

Как правило, рыночная оценка недвижимости сопровождается глубоким анализом целого ряда факторов. Например, квартира может быть расположена в удобном районе города, с развитой инфраструктурой, но в ста метрах от дома начинается строительство завода, деятельность которого не безопасна для здоровья. Часто случается и так, что перед домом с прекрасным видом из окна планируется построить еще один дом, который не только скроет приятный обзор, но и ограничит доступ солнечного света. Есть и обратные ситуации – к примеру, возле новостройки нет никаких остановок общественного транспорта, но в скором будущем их обязательно планируется установить. Соответственно, при оценке обращают внимание на этот важный момент и это позволяет повысить цену объекта.

При рыночной оценке эксперт отталкивается от присутствующих на рынке предложений. Однако, если в районе слабая застройка и мало подается объявлений о продаже, очень сложно дать точную оценку объекту. В этом случае используются специальные методики, расчетные коэффициенты, могут приниматься во внимание аналогичные предложения по продаже в других городах. Несомненно, рыночная оценка недвижимости является весьма непростой процедурой и сочетает множество различных принципов, методов и факторов. Помимо исследования предложений изучается взаимосвязь между потребностью рынка в предлагаемом объекте недвижимости и непосредственно стоимостью. Обязательно следует изучить и предложения риэлторских фирм, поскольку покупатель не станет платить за квартиру больше, чем стоят аналогичные варианты в других агентствах по недвижимости. При оценке домов принимаются во внимание геологические характеристики участка, экологические факторы.

Стоимость процедуры оценки полностью зависит от ее сложности, а также от удаленности объекта. Влияет и доступ к объекту, например, нередко эксперт не может зайти на территорию, а вынужден делать вывод исключительно по внешним факторам. Поэтому рыночная оценка недвижимости является нестандартной процедурой, требующей индивидуального подхода к каждому клиенту. А вот предварительно и, конечно, приблизительно оценить стоимость можно и по данным устного опроса клиента либо через анкетирование.

Заявка на консультацию