+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Независимая оценка недвижимости при разрешении споров

Часто между физическими или юридическими лицами возникают имущественные споры, в которых они не в силах разобраться сами. Тогда за помощью обращаются в суд, где и должны вынести справедливое решение.

Именно судом назначается независимая оценка недвижимости при разрешении имущественных споров. Но чаще всего такую оценку проводят еще до судебного разбирательства, прикрепляя заключение эксперта к делу. Стоит признать, что экспертиза часто помогает пролить свет на различные спорные моменты и разрешить конфликт в досудебном порядке. Однако, случаются ситуации, когда оспариваются и решения экспертов. Нередко в суд предоставляются и два совершенно разных заключения, поэтому рассмотрение дела может затянуться на долгие годы, а справедливого решения участники протеста могут так и не дождаться. Так что идеальный вариант для скорейшего решения конфликта – это обратиться к независимому эксперту, который бы смог удовлетворить обе стороны. По результатам такой оценки можно разрешить свой имущественный спор либо предоставить эту функцию суду.

Нередко независимая оценка недвижимости при судебном разбирательстве требуется на определенную дату. Например, судебный процесс затягивается на год, а оценка необходима на тот момент, когда было подано исковое заявление. В этом случае эксперты могут пойти двумя путями – либо исследовать рыночные предложения на требуемую дату, либо воспользоваться системой индексации. Стоит признать, что чем больше прошло времени, тем сложнее установить точную стоимость объекта. Кроме того, практически нереально доказать, в каком состоянии был объект недвижимости в прошлом, даже если имеются фотографии или видеозаписи. Поэтому экспертизу лучше проводить своевременно, особенно, если есть риск возникновения конфликтной ситуации. Во время оценки эксперты пользуются утвержденными методиками и всегда прилагают к своему заключению обоснование тех или иных выводов. Например, если оценивается рыночная стоимость, к отчету могут быть прикреплены объявления аналогичных предложений. Вся информация по объявлениям проверяется на достоверность.

Несмотря на то, что независимая оценка недвижимости является строго регламентированной деятельностью, которая требует лицензирования, нередко при проведении экспертизы могут быть выявлены нарушения. Поэтому, если результат экспертизы, заказанной другим участником конфликта, является необъективным, можно подать иск также и на экспертную организацию. Хотя в подавляющем большинстве случаев эксперты ведут себя профессионально и не поддаются на просьбы увеличить или уменьшить стоимость объекта.

Заявка на консультацию