+7 (812) 956-3350
Позвонить нам

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Экспертная оценка недвижимости: основные цели

Недвижимость относится к крупному виду имущества, операции с которым часто требуют привлечения экспертов. Чаще всего их приглашают для определения точной стоимости объекта недвижимости, поскольку во время сделок бывает, что возникают разногласия. Стоимость недвижимости, как правило, высокая, поэтому проведение оценки необходимо.

Какие цели преследует экспертная оценка недвижимости? Для продажи достаточно определить рыночную стоимость объекта, и делается это для более безопасного и быстрого совершения сделки. Однако, большая часть объектов недвижимости продается и без экспертов – владелец сам решает, какую цену установить на объект. Оценка может быть проведена лишь для принятия решения о продаже, выявления доходной части. Некоторые объекты, например, продавать невыгодно в определенный момент, но через некоторое время их цена может возрасти. Соответственно, эксперт, используя доходный метод оценки, может в какой-то степени предсказать, насколько стоимость объекта вырастет в будущем.

Очень часто приглашают эксперта, когда производится раздел имущества, чтобы выяснить, на какие именно суммы могут рассчитывать владельцы недвижимости при ее продаже. Если в договоре указана процентная доля собственности, то, возможно, кто-то из владельцев пожелает выкупить оставшуюся долю у остальных. Оценка позволяет определить размер этой доли в денежном выражении.

Также, если здание передает в собственность предприятию один из учредителей, то объект необходимо принять на баланс по адекватной стоимости. Часто используется экспертная оценка недвижимости при передаче объекта в аренду. Ведь помещение может по-разному использоваться арендополучателем, например, нередко во время пользования объектом причиняется ущерб. Когда есть заключение эксперта, гораздо легче представить свои интересы в судебных разбирательствах и настоять на возмещении ущерба.

Кроме того, оценка необходима при страховании или передаче объекта в залог. В этом случае инициатором процедуры будет выступать банк или страховая компания, но иногда оценка производится и по желанию владельца. Например, страховая компания отказывается возместить полный размер ущерба после страхового случая – у владельца вся надежда только на экспертизу. Кроме того, экспертная оценка недвижимости проводится при глубоком аудите предприятия, а также во время процедуры банкротства.

Естественно, от цели напрямую зависит методика осуществления оценки. При ликвидации предприятия применяют один метод, а для продажи акцентируются совершенно на других критериях.