+7 (812) 956-3350

Наш адрес: СПб,
ул. Руставели, 13, офис 1113
Электронная почта:
nezexp.spb@mail.ru

Оценка стоимости недвижимости при продаже

Чтобы выгодно и быстро продать объект недвижимости, важно не только размещать объявления на максимальном количестве площадок, но и как можно точнее определить стоимость своего имущества. Как правильно оценить недвижимость?

Когда производится профессиональная оценка стоимости недвижимости, применяется один из трех подходов – рыночный, затратный или доходный. В первом случае стоимость определяется, исходя из анализа цен на схожие объекты на рынке, во втором – на основе анализа затрат, потраченных на строительство и ремонт объекта, в третьем – на основе предполагаемого дохода, который может получить владелец через какое-то время. Очевидно, что обычный человек не станет вникать в методики, а будет использовать некую «золотую середину», то есть примет во внимание сразу три подхода. Более того, обычно при продаже квартиры или дома несколько завышают цену, чтобы при торге немного «уступить». Существует немало людей, которые, оценив приблизительную стоимость жилья, довольно успешно его продают. Однако, учитывая, что большинство все же не так часто торгуют объектами недвижимости, имеет смысл обратиться к профессиональному оценщику. Почему важна именно профессиональная оценка стоимости недвижимости при продаже? А потому, что специалисты, как правило, долго работают на рынке и могут подсчитать адекватную цену объекта. Более того, в результате будет выписано специальное заключение об оценке, которое всегда волшебно действует на покупателей. Ведь никому не хочется переплачивать лишние деньги, а тут продавец покажет достоверную бумагу, где черным по белому написана реальная стоимость квартиры, гаража, дома или земельного участка. Кроме того, экспертное заключение поможет тем людям, которые хотели бы обменять свою недвижимость либо взять под ее залог кредит.

Еще более простой способ – обратиться к риэлтору. Этот специалист будет заинтересован не только в оценке в пользу продавца, но и в ускоренной продаже объекта. Риэлторы используют те же методы и подходы, что и профессиональные эксперты по оценке. Помимо этого, в их арсенале для удобства клиентов есть ускоренные способы оценки, например, по телефону или через сайт. Но лучше вызвать риэлтора на объект, чтобы он смог точно оценить его на месте, пускай и за дополнительную плату. Такая оценка стоимости недвижимости позволит быстро продать свое имущество, да и безопасность сделки через риэлторское агентство значительно повышается. Поэтому для удачной продажи лучше переложить побольше забот на плечи профессиональных специалистов.

Заявка на консультацию